La Fiesta de la Chonta
La Fiesta
de la Chonta es la celebración más importante del pueblo Shuar en la
Amazonía y se celebra el 21 de abril de cada año. Evoca el final de la cosecha
y se realiza en agradecimiento a la Pacha Mama, por la producción anual
del uwio chonta.
Durante esta
celebración se prepara la chicha de chonta que es una bebida que tradicionalmente
prepara la población Shuar en la Amazonía entre
marzo y junio, época en que se da la fruta.
El "Unt
wéa" es el anciano sabio que dirige el ritual, éste comienza por la
cosecha de "uwí" (chontaduro) en la que intervienen los ancianos y
los niños. Las mujeres preparan la chicha de chonta mediante un meticuloso
proceso en el que escogen, pelan, cocinan y mastican una gran cantidad de
frutos.
En la noche,
los grandes recipientes de chicha son el elemento central de esta gran fiesta
popular del Ecuador.
El "Unt wéa" marca el ritmo para comenzar el baile guiado por el tambor.
El "Unt wéa" marca el ritmo para comenzar el baile guiado por el tambor.
Símbolo de la fiesta de la chonta
El objetivo
es velar el proceso de fermentación de la chicha, bebida ritual de
alto valor simbólico, "Uwí" es un espíritu a quien se le
agradece el comienzo de la época florida.
Esto dura
algunas horas, mientras el "Unt wéa" revisa cuidadosamente las
vasijas de chicha. Para terminar, se celebra el ritual de la muerte de
"Uwí" como una forma de evitar que éste mate a alguien de la
comunidad.
Personajes de la fiesta de la chonta
Los
cofanes con su vestimenta de la fiesta de la chonta traen sus
mejores galas y collares adornados con sonoras semillas: los hombres lucen
su ondiccu’je (ropa preferentemente de color negro) y las mujeres con
sus trajes coloridos.
Durante el
día, el matachi está pendiente de los bailarines. Si alguien se
suelta, esa persona estará premiada para tomar 20 tazas grandes de chicha
de chontaduro. El líder mientras tanto prueba la chicha cada media hora hasta
cuando esté lista y da la orden para terminar con la ceremonia”, añade el
informe.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario